?

ЭКСПЕРТиза

Блог Андрея Шкаликова

Social capital

  • less than 10
Name:
a_shkalikov
Birthdate:
12 January 1907
External Services:
  • a_shkalikov@livejournal.com
Андрей Шкаликов родился 6 мая 1968 года в городе Копейске челябинской области. Боксом начал заниматься в 15 лет. В 18 лет выполнил норматив мастера спорта. В любителях принимал участие в чемпионате СССР, становился победителем нескольких международных турниров (в Мексике, Норвегии, Чехословакии, Китае и других странах).

С мая 1990 года (практически с момента появления профессионального бокса в СССР), Андрей Шкаликов начал принимать участие в боях профессионалов. В ноябре 1991 года стал чемпионом СССР. В 1992 году - чемпионом России и чемпионом Восточно-Европейского бюро WBC. В этом же году уехал на контракт в США, где провёл несколько боёв. Через год вернулся и вскоре получил приглашение в ЮАР. Пробыв там несколько месяцев и проведя 1 бой, вернулся в Россию. С конца лета 1995 года находился на контракте во Франции. В 1997 году выиграл титул чемпиона Европы (EBU).

В 1998 году после ряда операций на оба локтя боксировал за титул чемпиона мира по версии WBA в весе до 76,2 кг, уступив по очкам американцу Фрэнки Лайлзу. В 1999 г. пытался вернуть себе пояс Чемпиона Европы (оставленный добровольно) и проиграл по очкам.

Осенью 1999 г. выиграл титул WBA Intercontinental, в 2000 году защитил его и осенью того же года вновь завоевал титул чемпиона EBU. В 2002 году Андрей Шкаликов встретился в бою за звание абсолютного претендента на титул чемпиона WBA с будущим чемпионом мира в полутяжёлом весе Меди Сануном и уступил ему по очкам.

После этого Андрей Шкаликов завоевал титул чемпиона СНГ и славянских стран, защитил его несколько раз и закончил карьеру в возрасте 35 лет. Как объясняет он сам, главной причиной такого решения послужили нескончаемые травмы и сложные операции. Всего за 14 лет на профессиональном ринге Андрей Шкаликов провел 66 поединков, победив в 57 из них (28 побед нокаутом), потерпев 7 поражений (ни одного проигрыша досрочно) и закончив 2 встречи вничью.

Сейчас Андрей Валентинович Шкаликов проживает и работает в Москве. Организовал промоутерскую компанию "Shkalikov Promotion", которая проводит на территории России и странах СНГ боксёрские турниры. Также Андрей Шкаликов комментирует бои боксёров-профессионалов на телеканале "Спорт" и "НТВ-Плюс" (Боец).

Social capital

  • less than 10

Statistics